ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Лучевая терапия является высоко эффективным методом лечения многих неопухолевых заболеваний, таких как не угрожающих жизни больных, однако причиняющих им страдания и нередко приводящих к длительной инвалидизации.

В результате облучения малыми дозами наблюдаются следующие местные процессы:

— противовоспалительный эффект;

— десенсибилизирующий эффект;

— уменьшение или исчезновение болей;

— антиспастический эффект;

— заживление без образования келоидных рубцов;

— восстановление нарушенных трофических процессов.

Чаще всего хороший лечебный эффект наблюдается при проведении рентгенотерапии,когда другие методы бессильны.

Чем обусловлен лечебный эффект?

Лечебный эффект лучевого воздействия при воспалительных заболеваниях обусловлен повышением проницаемости сосудов, которая в начальной стадии воспалительной реакции приводит к нарастанию экссудации и значительному усилению лимфатического оттока, т.е. к лучшему дренированию очага воспаления. Благодаря этому снижается внутритканевое давление и усиливается венозный кровоток. Поступление в этих условиях иммунологически активных веществ, усиленно поглощающихся элементами воспалительною очага, сопровождаемся интенсивным удалением из него клеточного детрита, токсинов, а также ликвидацией нарушений ионного состава тканевой жидкости с последующим сдвигом ее реакции в щелочную сторону. Анальгезирующий эффект при лучевой терапии связан как с прямым влиянием радиации на болевые нервные окончания, сенсибилизированные серотонином и продуктами белкового распада в очаге воспаления, так и с ослаблением воспалительных изменений (внутритканевого давления, ацидоза, повышенной концентрации ионов калия), под воздействием облучения.

Лучевую терапию применяют во всех стадиях течения воспаления. Наиболее эффективно облучение в ранней стадии процесса (инфильтрации), когда один — два сеанса приводят к рассасыванию инфильтрата без нагноения.

В стадии некроза и нагноения лучевое воздействие способствует быстрому ограничению процесса и созреванию гнойника, который часто вскрывается самопроизвольно. Наиболее часто облучение проводят после вскрытия гнойника (самопроизвольно или хирургическим путем) для ускорения рассасывания инфильтрата и заживления раны.

При каких заболеваниях рентгенотерапия предпочтительна?

— пяточные остеофиты (шпоры), артрозы крупных суставов, артриты, в т.ч. ревматоидный, остеохондрозы, Бурсит, тендинит.

— синовит, хронический остеомиелит, контрактура Дюпиетрена, воспалительные заболевания переферической нервной системы (плекситы).

— келлоидные рубцы

— воспалительные заболевания мягких тканей:одиночные фурункулы лица, шеи, области кожных складок и суставов карбункул, абсцесс, флегмона, гидроаденит,панариций.

Лучевая терапия при воспалительных и дегенеративных заболеваниях безопасна для организма, так как используются малые дозы (от 0,1 до 0,5 Гр), и специальный режим облучения.