Отделение радионуклидной диагностики

Отделение расположено по адресу: Ярославль ул.Чкалова 4 А.

Телефон (4852) 20-80-57.

Сотрудники отделения:

Буланов фото для сайта

Буланов Руслан Константинович, и.о. заведующего отделением, врач-радиолог, врач-онколог, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории. Окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию в 2004 г. Ординатура по специальности «Терапия» 2004-2006 гг. Профессиональная переподготовка по специальности «Рентгенология» 2006-2007гг. В 2016г курс усовершенствования «Компьютерная и Магнитно-резонансная томография» на базе «Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова» г. Санкт-Петербург. Интернатура по специальности «Онкология» 2016-2017 гг. Профессиональная переподготовка по специальности «Радиология» 2017г. на базе «Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В.Склифосовского Департамента здравоохранения города Москвы». Сертификат по специальности «Онкология», действителен до 2022г. Сертификат по специальности «Рентгенология», действителен до 2022 г. Сертификат по специальности «Радиология», действителен до 2022 г.

 

 

 

Петров Сергей АнатольевичПетров Сергей Анатольевич – врач-радиолог высшей квалификационной категории, стаж работы по специальности с 1993 года.

 

 

 

 

 

Старшова Ирина АлександровнаСтаршова Ирина Александровна – врач-радиолог высшей квалификационной категории, стаж работы с 1970 года.

 

 

 

 

 

 

Отделение оснащено современной аппаратурой для выполнения радиоизотопных исследований:

  • Однофотонный эмиссионный компьютерный томограф, совмещенный с рентгеновским компьютерным томографом ANYSCANMEDISO(Венгрия)
  • ренографом с УЗИ приставкой

Виды радиоизотопных исследований, выполняемых в отделении радионуклидной диагностики

  • Сцинтиграфия костей скелета.

Направлена на раннее выявление метастатического поражения различных отделов костной системы при наличии онкологического заболевания, при подозрении наличия онкологического заболевания. Применяется для контроля результатов химиотерапии, лучевой терапии, хирургического лечения; для подтверждения или исключения наличия метастатического поражения костей скелета после других диагностических исследований: УЗИ, КТ, МРТ. При наличии ревматологических заболеваний сцинтиграфия костей применяется для выявления воспалительного поражения и дегенеративно-дистрофических изменений костной ткани и суставов в более ранних стадиях по сравнению с рентгенологическими методами. Данный метод исследования также важен для выявления воспалительного поражения костной ткани при протезировании суставов.

Рентгенологические исследования радиоизотопная диагностика опережает на 6-12 месяцев.

  • Динамическая сцинтиграфия почек и печени, радиоренография.

Направлены на раннее выявление нарушения функционального состояния почек, гепатобилиарной системы. Чувствительность метода позволяет выявить минимальное нарушение функции почек и печени. Возможно применение при планировании оперативного лечения для изучения функции органов и возможных последствий функционального нарушения после лечения и выявления осложнений в послеоперационном периоде. Метод применим для изучения функционального состояния почек и печени при плановых обследованиях и различных заболеваниях этих органов. При наличии гипертонической болезни и выполнении динамической сцинтиграфии почек возможно проведение ангиосцинтиграфии, которая показывает состояние внутрипочечного кровотока для выявления вазоренальная гипертензии.

С помощью динамической сцинтиграфии возможно выявление мочеточнико-пузырного рефлюкса.

Камни в почках и желчном пузыре образуются в результате нарушений обмена веществ в организме, но могут вызвать серьезное нарушение нормального функционирования этих органов, и только затем анатомические их изменения. Для обнаружения камней существует ультразвуковая диагностика, но для оценки функциональных нарушений вызванных образованием камней, безусловно, радионуклидная диагностика на первом месте. С помощью наших методов можно провести раннюю диагностику патологических состояний задолго до того, как проявятся морфологические признаки, распознающиеся с помощью УЗИ, КТ, МРТ и рентгена.

Динамическую сцинтиграфию печени не заменит ни один из методов исследования.

  • Статическая сцинтиграфия печени и почек.

Направлена на изучение анатомо-топографических изменений (наличие или отсутствие органа, формы,размеров,положения), наличия очаговой патологии (образования, кисты), выявления снижения объема функционирующей паренхимы на более ранних стадиях по сравнению и другими методами обследования.

  • Перфузионная сцинтиграфия легких.

Направлена на выявление нарушения капиллярного кровообращения легкихи позволяет выявить даже незначительные нарушения недоступные другим методам исследований.Этот метод применим при планировании оперативного лечения, для раннего выявления нарушений легочного кровотока, возможных осложнений в послеоперационном периоде.При хронической патологии легких, пневмониях перфузионная сцинтиграфия используется для контроля результатов лечения и предотвращения развития осложнений.

  • Сцинтиграфия щитовидной железы.

Направлена на изучение анатомо-топографических изменений (форма, размеры, локализация), наличие различной узловой патологии (холодные и горячие узлы), объем функционирующей паренхимы. Метод применим при планировании оперативного лечения, в послеоперационном периоде для исключения рецидивов зоба, а также для контроля эффективности других методов лечения.

  • Сцинтиграфия слюнных желез.

Направлена на изучение накопительной и выделительной функции околоушных и подчелюстных желез. Применяется при воспалительных заболеваниях, онкопатологии, системных заболеваниях и в стоматологии.

  • Однофотонная эмиссионная томография почек,печени,щитовидной железы,костей скелета,слюнных желез.

Направлена на изучение анатомо-топографических особенностей, выявление очаговой патологии и метастатического поражения.

  • Однофотонная эмиссионная томография совмещенная с компьютерной томографией.

Позволяет одновременно проводить радиоизотопное исследование и компьютерную томографию и совмещать два изображения исследований в одно. Применяется для более точного уточнения локализации поражения, его характера и распространения на соседние области и органы.

Запись на радиоизотопное исследование: исследования проводятся по предварительной записи, записаться Вы можете ежедневно с 8:00 до 16:00 (кроме субботы и воскресенья) по телефонам (4852) 208-100; 73-97-71; при личном обращении в регистратуре больницы с 7:00 до 16:00 (кроме субботы и воскресенья).

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ

Радионуклидные исследования выполняются с применением радиофармпрепаратов, которые состоят из 99 м Технеция и препарата, обладающего тропностью к определенным органам. Препараты вводятся только внутривенно. Аллергических реакций не вызывают. Ограничения и противопоказания для обследования: беременность и кормление грудью.

Радиоизотопная диагностика — раздел радиологии, предмет изучения которого — использование радиоактивных изотопов и меченных ими соединений для распознавания заболеваний.

Становление современной радиоизотопной диагностики обусловлено открытием искусственной радиоактивности (1934), определившим возможности получения радиоактивных препаратов (изотопов или их соединений), которые позволяют при введении их в организм (in vivo) или в биологические среды организма (in vitro) изучить состояние органов и систем в норме и патологии. Регистрация кинетики (во времени и пространстве) радиоактивных препаратов осуществляется методами радиометрии. Специальная аппаратура даёт возможность представить радиодиагностическую информацию в виде цифровых величин, графического изображения и картины пространственного распределения препарата в органах и системах (сцинтиграммы).

В основе методов радиоизотопной диагностики лежат следующие принципы:

  1. оценка степени разведения радиоактивного препарата в жидких средах организма (определение объёма циркулирующей крови, водного обмена, обмена калия, натрия и др.)
  2. определение изменения (во времени) уровня радиоактивности в органах и системах организма или очаге поражения (изучение центральной и периферической гемодинамики, гепатография, ренография, радиопневмография, определение внутритиреоидного этапа йодного обмена, изучение динамики относительного уровня фосфорного обмена в очаге поражения и др.)
  3. визуализация распределения введённого в организм радиоактивного препарата (методы скaнирования и гаммасцинтиграфии органов и систем: головного мозга, щитовидной железы, лёгких, печени, почек, костного мозга, костей, лимфатической системы и др.)
  4. определение выведения радиоактивных препаратов из организма или их перераспределения в его биологических средах (определение желудочно-кишечного кровотечения, белково-связанного йода в крови, всасывания нейтральных жиров и др.)