Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ярославской области
«Областная клиническая онкологическая больница»
Ярославль, пр-т Октября, 67
Контактный центр
Приемный покой
Центр платных услуг
+7 (4852) 20-81-00, +7 (4852) 73-97-71
+7 (4852) 73-76-27
+7 (4852) 208-127
Контактный центр
+7 (4852) 20-81-00, +7 (4852) 73-97-71
Приемный покой
+7 (4852) 73-76-27
Центр платных услуг
+7 (4852) 208-127

Отделение радионуклидной диагностики

Отделение радионуклидной диагностики ГБУЗ ЯО «Клиническая онкологическая больница» создано 1 ноября 2014 года.

Возглавляет отделение врач-радиолог первой квалификационной категории, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Буланов Руслан Константинович.

Расположено  отделение по адресу г. Ярославль, пр. Октября, 67,  Корпус №1

Телефон: (4852) 20-80-57

В штате отделения 3 врача. 2 врача-радиолога и 1 врач-рентгенолог имеют высшую квалификационную категорию.

IMG_20230427_131006

Радионуклидная диагностика (как диагностическая составляющая ядерной медицины) — неинвазивный высокочувствительный диагностический метод молекулярной визуализации, позволяющий получить ценную функциональную и анатомо-топографическую информацию, обеспечивающую выбор оптимальных лечебных мероприятий, оценку их эффективности и снижение числа осложнений. Это отличает радионуклидную диагностику от методов анатомо-морфологической визуализации (КТ, УЗИ, МРТ), которые при их высокой чувствительности и специфичности не способны отразить динамику физиологических и биохимических процессов. Именно возможность визуализации функциональных процессов дает преимущество радионуклидной диагностике по сравнению с другими методами лучевой диагностики. Сцинтиграммы способны отражать физиологические и патофизиологические изменения, происходящие в организме. Это достигается за счет использования радиофармпрепаратов (РФП), способных накапливаться в определенных морфологических структурах, отражая физиологические и биохимические процессы и их динамику в органах и тканях. Радиофармпрепарат (РФП) — тропное к органам и тканям или инертное химическое соединение, предназначенное для введения человеку с диагностической или лечебной целью и содержащее в своей молекуле определенный радиоактивный нуклид. Практическое применение для радионуклидной диагностики имеет в основном 99mTc,  который по своим физическим, химическим и биологическим свойствам признан оптимальными для проведения сцинтиграфических исследований.

Основным прибором для проведения сцинтиграфических исследований является гамма-камера (ОФЭКТ), позволяющая оценить распределение РФП в органах и тканях человека в пространстве и времени за счет статических и динамических исследований. При статической сцинтиграфии запись проводится в такой отрезок времени, когда в исследуемой зоне перераспределение РФП и изменение радиоактивности будут мало изменяться и позволит оценить количественно и качественно распределение РФП в органе, определенном участке тела или во всем организме. Сроки исследования пациента после введения РФП в каждой конкретной методике отличаются. При динамической сцинтиграфии получение ряда изображений распределения РФП проводится в различные отрезки времени.

В настоящее время используется комбинированное оборудование, которое совмещает в себе ОФЭКТ и рентгеновский компьютерный томограф (РКТ) или магнитно-резонансный томограф (МРТ), обеспечивающее высокое пространственное разрешение РКТ/ МРТ, а также высокую чувствительность и «функциональность» ОФЭКТ. Использование данных методик рекомендовано для более точной топографической локализации выявленных очагов гиперфиксации РФП, при оценке «сомнительных» очагов накопления, компенсации диагностически значимого поглощения излучения окружающими тканями и т.п.

В отделении радионуклидной диагностики в 2023 году установлено современное технологичное оборудование — совмещенная ОФЭКТ/КТ система Siemens Symbia Intevo Bold, позволяющая проводить радионуклидные исследования высокого качества.

 

В отделении радионуклидной диагностики ГБУЗ ЯО «Клиническая онкологическая больница» проводятся следующие виды исследований:

  • Сцинтиграфия костей всего тела проводится для выявления патологических очагов воспалительного, травматического и метастатического характера, оценки динамики после проведенного лечения (в том числе протезирования суставов).
  • Однофотонная эмиссионная компьютерная томография костей всего тела; однофотонная эмиссионная компьютерная томография, совмещенная с компьютерной томографией костей всего тела для повышения эффективности выявления патологических очагов в костях скелета с определением анатомической локализации.
  • Сцинтиграфия щитовидной железы проводится для выявления «холодных» и «горячих» очагов, оценки функционального состояния железы, определение положения железы при эктопии, выявление остаточной функционирующей ткани железы после струмэктомии, резекции и радиойодтерапии.
  • Однофотонная эмиссионная компьютерная томография щитовидной железы для повышения эффективности выявления очагов в щитовидной железе.
  • Сцинтиграфия почек динамическая (Ангионефросцинтиграфия) проводится для оценки функционального состояния почек при различных заболеваниях (единственный метод диагностики, позволяющий определить функцию каждой почки в отдельности).
  • Сцинтиграфия сторожевых лимфатических узлов для повышения эффективности и качества хирургического лечения пациентов с ранними стадиями рака молочной железы и пациентов с меланомой.
  • Однофотонная эмиссионная компьютерная томография лимфатических узлов; однофотонная эмиссионная компьютерная томография, совмещенная с компьютерной томографией лимфатических узлов для повышения эффективности выявления лимфатических узлов с определением анатомической локализации.

 

Подготовка к радионуклидным исследованиям.

 

  • Сцинтиграфия костей всего тела: специальной подготовки к исследованию не требуется (можно есть и пить, таблетки принимать можно).

Требование к предварительному обследованию: нет.

Исследование проводится в 2 этапа. На 1 этапе пациенту внутривенно вводится радиофармацевтический препарат. Затем следует экспозиционная пауза не менее 3 часов, необходимая для накопления радиофармпрепарата в костях скелета (в среднем 3-5 часов).

Пациент обязан находится в специальном помещении отделения радионуклидной диагностики с наличием санузла. На 2 этапе пациенту выполняется исследование на аппарате лежа на спине (в среднем 15-30 минут).

Общее время пребывания пациента в отделении, включая экспозицию: 4-6 часов.

 

  • Сцинтиграфия щитовидной железы:
  1. За 7 дней (этот срок может быть сокращен до 3 дней при тяжелой сопутствующей сердечно-сосудистой патологии, что обязательно указывается в направлении)до исследования необходимо отменить приём тиреостатической терапии (Тирозол, Мерказолил, Пропицил) по согласованию с лечащим врачом.
  2. За 3 недели до исследования необходимо отменить приёмзаместительной гормональной терапии (Г-Тироксин, Эутирокс, Тиреокомб) по согласованию с лечащим врачом.
  3. Соблюдение низкойодной диеты в течение2-х недельдо исследования (исключить рыбу, морепродукты, морскую капусту, фейхоа, хурму, орехи).
  4. За 2 недели (больше можно, меньшенельзя) до исследования необходимо исключить:

— пероральный прием йодсодержащих лекарственных препаратов (Йодомарин, перхлорат калия, Йодид калия и натрия, Йод-актив, Йод-Эндокринол, йодсодержащие витамины и БАДы),

— местное применение антисептиков, содержащих йод (Бетадин, Люголь, спиртовой раствор йода),

— воздержаться от косметических процедур с использованием альгинатных компонентов.

  1. За месяц до исследования необходимо воздержаться от внутривенного введения йодсодержащих контрастных веществ при проведении КТ и других рентгенологических исследований.
  2. За 3 месяца до исследования необходимо воздержаться от перорального введения йодсодержащих контрастных веществ (принимаются при проведении ПЭТ KT).
  3. В случае, если вы принимаете Амиодарон (Кордарон) — сообщите об этом врачу-радиологу до начала радиоизотопного исследования.

Требование к предварительному обследованию: УЗИ щитовидной железы и результаты анализа крови на ТТГ, Т4 свободный, тиреоглобулин и антитела к тиреоглобулину.

Исследование проводится в 2 этапа. На 1 этапе пациенту внутривенно вводится радиофармацевтический препарат. Затем следует экспозиционная пауза, необходимая для накопления радиофармпрепарата в щитовидной железе (в среднем 30 минут).

Пациент обязан находится в специальном помещении отделения радионуклидной диагностики с наличием санузла. На 2 этапе пациенту выполняется исследование на аппарате лежа на спине (в среднем 5-10 минут).

Общее время пребывания пациента в отделении, включая экспозицию: 45 минут.

 

  • Динамическая нефросцинтиграфия: за один день до исследования исключить прием мочегонных препаратов, а также мочегонных напитков (мочегонный травяной сбор, чай с молоком, кофе с молоком и т.д.). Пищевой режим — обычный.

Требование к предварительному обследованию: биохимический анализ крови на креатинин.

Длительность исследования: 30 мин.

 

  • Сцинтиграфия сторожевых лимфатических узлов: специальной подготовки к исследованию не требуется (можно есть и пить, таблетки принимать можно).

Требование к предварительному обследованию: нет.

Исследование проводится в 2 этапа. На 1 этапе пациенту периареолярно/внутрикожно вводится радиофармацевтический препарат. Затем следует экспозиционная пауза, необходимая для накопления радиофармпрепарата в сторожевых лимфоузлах (в среднем 30-90 минут).

Пациент обязан находится в специальном помещении отделения радионуклидной диагностики с наличием санузла. На 2 этапе пациенту выполняется исследование на аппарате лежа на спине (в среднем 20-30 минут).

Общее время пребывания пациента в отделении, включая экспозицию: 1-2 часа.

 

         Противопоказания к проведению радионуклидных исследований:

— индивидуальная гиперчувствительность к радиофармпрепарату является или его компонентам;

— беременность;

— период лактации у женщин: кормление грудью должно быть прекращено на 48 часов после введения Tc99m. Возобновление кормления грудью допускается при таком уровне активности в грудном молоке, которая не будет приводить к эффективной дозе облучения ребенка не более 1 мЗв;

— острое патологическое состояние неинфекционной этиологии;

— инфекционные заболевания в активной фазе;

— судорожный синдром;

— острые психические расстройства;

— клаустрофобия;

— тяжелая почечная и печеночная недостаточность;

— тяжелое соматическое состояние, не позволяющее находиться в положении лежа до 30 минут.

 

Запись на радиоизотопное исследование: исследования проводятся по предварительной записи, записаться Вы можете ежедневно с 8:00 до 16:00 (кроме субботы и воскресенья) по телефонам (4852) 208-100; 73-97-71; при личном обращении в регистратуре больницы с 7:00 до 16:00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Сотрудники отделения:


БулановБуланов Руслан Константинович, заведующий отделением, врач-радиолог первой квалификационной категории, стаж по специальности с 2018г; врач-рентгенолог высшей квалификационной категории, стаж по специальности с 2007 г.

Окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию в 2004 г. Ординатура по специальности «Терапия» 2004-2006 гг. Профессиональная переподготовка по специальности «Рентгенология» 2006-2007гг. В 2016г курс усовершенствования «Компьютерная и Магнитно-резонансная томография» на базе «Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова» г. Санкт-Петербург. Интернатура по специальности «Онкология» 2016-2017 гг. Профессиональная переподготовка по специальности «Радиология» в 2017г. на базе «Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В.Склифосовского Департамента здравоохранения города Москвы».

Аккредитация по специальности «Радиология», действительна до 2028 г. Аккредитация по специальности «Радиология», действительна до 2028 г.

 

 

 


Петров

Петров Сергей Анатольевич – врач-радиолог высшей квалификационной категории, стаж работы по специальности с 1993 года.

Окончил Ярославский Медицинский Институт в 1988г. Интернатура по специальности «Терапия»  1988-1989 гг. Профессиональная переподготовка по специальности «Радиология» в 1993г.

Аккредитация по специальности «Радиология», действительна до 2027 г.

 

 

 

 

 


Старшова Старшова Ирина Александровна – врач-радиолог высшей квалификационной категории, стаж работы по специальности с 1971 года.

Окончила Ярославский Медицинский Институт в 1970г. Профессиональная переподготовка по специальности «Радиология» в 1971г. Профессиональная переподготовка по специальности «Рентгенология» в 1972г.

Аккредитация по специальности «Радиология», действительна до 2028 г.