Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ярославской области
«Областная клиническая онкологическая больница»
Ярославль, пр-т Октября, 67
Контактный центр
Приемный покой
Центр платных услуг
+7 (4852) 208-100, +7 (4852) 73-97-71
+7 (4852) 73-76-27
+7 (4852) 208-127
Контактный центр
+7 (4852) 208-100, +7 (4852) 73-97-71
Приемный покой
+7 (4852) 73-76-27
Центр платных услуг
+7 (4852) 208-127

Патологоанатомическое отделение

1Патологоанатомическое отделение специализируется на морфологической диагностике опухолей и предопухолевых состояний человека.

Клинический диагноз в онкологии является предварительным до момента верификации морфологическим заключением.

Виды морфологических исследований в отделении:

  • Гистологическое исследование биопсийного и операционного материала

— В отделении исследуется материал операционных и диагностических биопсий, поступающих из клинических отделений, дневных стационаров и поликлинического отделения больницы.

— В отделении проводятся консультативный пересмотр готовых микропрепаратов и гистологическое исследование опухолей и предопухолевых состояний человека на материале операционных и диагностических биопсий из других лечебных учреждений.

*Гистологическое исследование – это исследование ткани (или образца тканей) под оптическим микроскопом, позволяющее определить гистологический тип новообразования и его характеристики. Анализ гистологического исследования позволяет выяснить, какой процесс идет в организме человека (воспалительный, гипертрофический, доброкачественный опухолевый или злокачественный опухолевый). Гистологическое исследование является непреложной основой дифференцирования онкологических заболеваний от неонкологических, без него невозможна постановка онкологического диагноза.

  • Иммуногистохимическое исследование

— Типирование ER, PR, Ki-67, Her2- рецепторов в раке молочной железы.

— Уточняющая диагностика опухолей при сложных и неясных диагнозах, а также при вызывающих сомнения морфологических заключениях.

— Типирование гормонорецепторов у больных с патологией эндометрия.

— Типирование мягкотканных опухолей с целью установления их гистогенеза и степени злокачественности.

— Поиск источника метастазирования опухоли при невыявленном первичном очаге (определение наиболее вероятной локализации первичной опухоли).

*Иммуногистохимические исследования (ИГХ) — особый вид морфологического исследования ткани, который предполагает использование специальных реактивов. ИГХ-исследование основано на реакции антиген-антитело, позволяет выявить локализацию того или иного клеточного или тканевого компонента (антигена) посредством связывания его с мечеными антителами и является неотъемлемой частью современной диагностики рака, обеспечивая обнаружение локализации в тканях различных клеток, гормонов и их рецепторов, ферментов, иммуноглобулинов, компонентов клеток и отдельных генов. Данные исследования помогают лечащему врачу подобрать наиболее эффективное лечение и позволяют оценить прогноз заболевания.

  • Определение амплификации HER-2neu методом in situ-гибридизации Ventana Dual ISH (SISH) при раке молочной железы и раке желудка.

* in situ-гибридизации Dual ISH (SISH) относится к генетическим методам исследования.

Отделение оснащено современным оборудованием и расходными материалами от ведущих мировых производителей:

  • автоматизированный слайдер для окрашивания Tissue-Tek Prisma (Япония)
  • высокоскоростные гистологические процессоры Tissue-Tek VIP5 Sakura (Япония)
  • модульная система парафиновой заливки Tissue-Tek TEC (Япония)
  • микротомы с ламинарным потоком Microm (Германия)
  • автомат для заключения срезов Tissue-Tek Prisma Film Sakura (Япония)
  • иммуногистостейнеры Benchmark XT Ventana
  • исследовательские микроскопы Olympus, Carl Zeiss, Nikon
  • фирменные расходные материалы (предметные стекла, одноразовые гистологические кассеты, одноразовые микротомные ножи, фирменные наборы реактивов).

Ежегодно в отделении выполняется гистологическое исследование материала не менее 11000 пациентов; около 1500 иммуногистохимических исследований; более 200 консультативных пересмотров готовых микропрепаратов.
Отделение работает на основе электронного учета всех морфологических исследований.
Для верификации морфологического диагноза используются современные международные классификации, протоколы и алгоритмы (WHO/IARC Classification of Tumours, CAP protocols, TNM Classification of Malignant Tumours).
В отделении работают 8 квалифицированных врачей-патологоанатомов, 8 лаборантов-гистологов; регистратор.

Перечень необходимых документов для консультации гистологических препаратов и/или проведения ИГХ исследования в патологоанатомическом отделении Областной онкологической больницы

Врачи отделения:

IMG_0238

Надёжин Александр Сергеевич, заведующий отделением, врач-патологоанатом высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент, стаж работы по специальности с 1992 года, заведует патологоанатомическим отделением с 2008 года. Сертификат по специальности «Патологическая анатомия», действителен до 2020 г.  Неоднократно участвовал в научно-практических конференциях городского и международного уровня, выступал с докладами на обществах врачей-гастроэнтерологов, на обществе патологоанатомов, участвовал в работе всероссийских съездов патологоанатомов. Автор 83 печатных работ, в том числе в журналах «Морфология» , «Российские морфологические ведомости», «Клиническая лабораторная диагностика», «Вопросы онкологии», «Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии», «Сибирский журнал гастроэнтерологии и гепатологии», «Gut». В совершенстве знает работу лаборанта-гистолога. Преподавал на курсах повышения квалификации лаборантов-гистологов при Ярославском училище повышения квалификации средних медицинских и фармацевтических работников. Впервые в г.Ярославле освоил выявление Helicobacter Pylori  и Giardia Lamblia intestinalis в гистологических срезах, что существенно повлияло на организацию работы гастроэнтерологической и эндоскопической служб. В 2009 году под его руководством и при непосредственном участии начала работу иммуногистохимическая лаборатория, что существенно улучшило диагностические возможности патологоанатомической службы области. Член Российского общества патологоанатомов (РОП), член Ассоциации онкопатологов (АОП). Участник российских конференций, съездов и семинаров.

IMG_0362Чаморовская Алевтина Борисовна, врач-патологоанатом высшей квалификационной категрии. Сертификат по специальности «Патологическая анатомия», действителен до 2024 г.
В 2007 году окончила Ярославскую государственную медицинскую академию по специальности «лечебное дело». 2007-2009 – ординатура по патологической анатомии (кафедра патологической анатомии ЯГМА, база Областной онкологической клинической больницы). Имеет сертификат специалиста по патологической анатомии. Участник российских и международных научно-практических конференций, съездов и семинаров.
Тематические усовершенствования:
В 2010 году проходила курс усовершенствования на базе Санкт-Петербургского МАПО по теме гистологические и цитологические исследования в гинекологической практике. В 2010 г. проходила усовершенствование на выездном курсе ФГУ «МНИОИ им.П.А.Герцена Росмедтехнологий» по теме «Диагностика и лечение злокачественных новообразований». В 2014 году проходила учебу на базе кафедры патологической анатомии ЯГМА на тему «патологоанатомическая диагностика в онкоморфологии». В 2019 году курс усовершенствования на базе ФГБОУ ДПО РМАНПО г. Москва — «Иммуноморфология в патологоанатомической диагностике опухолей молочной железы».
Стаж работы по специальности: с 2009 года по настоящее время.

 

    IMG_0369  Бартеньева Ольга Андреевна, врач-патологоанатом первой квалификационной категории. Сертификат по специальности «Патологическая анатомия», действителен до 2022 г.
В 2010 году окончила ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России по специальности «педиатрия». С 2010 по 2012 год – ординатура по специальности «патологическая анатомия» (ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет»). Имеет сертификат по патологической анатомии, 2014 год. Член Российского общества патологоанатомов (РОП), член Ассоциации онкопатологов (АОП).
Тематические усовершенствования:
В 2013г курс усовершенствования на базе Московской РМАПО по теме «Заболевания мочевыделительной системы и мужских половых органов». В 2019 году курс усовершенствования на базе ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» г. Санкт-Петербург — «Иммуногистохимическое исследование в современной онкоморфологии».
Участник российских и международных научно-практических конференций, съездов и семинаров.
Стаж работы по специальности: с 2012 года по настоящее время.

 

 

IMG_0383  Кесельман Дмитрий Ильич, врач-патологоанатом второй квалификационной категории.
В 2013 году окончил ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России по специальности «педиатрия». С 2013 по 2014 год – интернатура по специальности «патологическая анатомия» (ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет»). Имеет сертификат по патологической анатомии (ИПДО ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет», 2014 год). Член Российского общества патологоанатомов (РОП), член правления Ярославского отделения Ассоциации онкопатологов (АОП). Участник российских и международных научно-практических конференций, съездов и семинаров.
Стаж работы по специальности: с 2014 года по настоящее время

 

 

 

 

IMG_0386Бугаев Владимир Федорович, врач-патологоанатом. В 2010 году с отличием окончил ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России по специальности «лечебное дело». С 2010 по 2012 год – ординатура по специальности «офтальмология» (ГБУЗ ЯО «Областная клиническая больница»). С 2015 по 2016 год – интернатура по специальности «патологической анатомии» (Ярославский государственный медицинский университет). Имеет сертификат по патологической анатомии и офтальмологии. Член правления Ярославского отделения Российского общества патологоанатомов (РОП), член Ассоциации онкопатологов (АОП). Участник российских и международных научно-практических конференций, съездов и семинаров.
Стаж работы по специальности: с 2016 года по настоящее время.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!